芋は芋でもサツマイモ

掲載日:2017.12.04

幼稚園の『みんなの畑』では色々な野菜作りをしていますが、4年程前より「ジャガイモが作れるんだからサツマイモも作れるのでは」という思いでサツマイモの栽培を始めました。最初の頃はネズミに食べられ収穫量はわずかでしたが、ここ数年は各クラスで調理できるくらいになり、今年は紅あずまの苗を30本購入しました。10月末に16㎏程を収穫し、食べられる日を指折り数えていた子どもたちですが、ようやく食べられる日がやってきました。今日は学年を超えた縦割り保育で「サツマイモのジャムづくり」に挑戦していました。年長児が包丁や皮むき器を使う様子をじっと観察する年中少児に「教えてあげるよ」と後ろに回り手を取る姿や、「おいしくなーれ、と魔法の言葉をかけてごらん」などこれまで先生が教えきたことを声がけする姿に成長を感じました。そうこうしているうちに昼食の時間となり、給食のパンに出来上がったばかりのジャムをつけて頂きました。寒い日は焼き芋もいいけど、ジャムも大変おいしかったです。