自分で作ることの大変さ そこからの感動

掲載日:2017.10.31

10月28日 この日は土曜日で幼稚園はお休みでしたが、ブルーシートがひかれたホールでおやじの会が企画した「おやこDEうどんクッキング」が行われ、事前の告知で15家庭が参加しました。うどんづくりも今回が5回目とあって、当初の薄力粉だけのものから強力粉を混ぜるなどの改良をすすめ、なんと今回は色付きうどんに挑戦しました。子供の頃よく、素麺や冷麦にピンクや緑の麺が入っていると『当たり』という感じがありましたが、加えて黄色や緑色にも作ってみました。いざうどん作りが始まると、小麦粉と水を混ぜ合わせる作業に少々戸惑う家庭もありましたが、足で踏んでコシをだす作業では子どもたちが走るように踏み込む姿も見られました。試食タイムはおやじの会で事前に作って茹で上げた麺を食べましたが「美味しい」と好評で、中でも今回は幼稚園の畑で採った大根をおろしてうどんに添えてみましたが、それがさらに美味しさが増すと評判でおかわりをする方も多くみられました。前日からの会場づくりや試食用のうどんづくりなどで準備をしてくださいましたおやじの会の皆様、ありがとうございました。そしてお疲れさまでした。