何つくろう?

掲載日:2015.11.20

初冬の札幌を彩る風物詩として定着した「さっぽろホワイトイルミネーション」がいよいよ今日から点灯します。そして積雪の知らせも聞こえてきました。そんな中、園の畑にまだ残る青々とした大根と白菜を子どもたちにも手伝ってもらいながら収穫し、各家庭へ持ち帰ってもらいました。この時期の大根の中には、なんと年長児3人がかりで抜くような大きな大根もありました。白菜も何枚か葉をむくとまだまだみずみずしく、収穫した数量から半分の姿でのお渡しでしたがお味はいかがでしたか?持ち帰った次の日、登園してきた朝には、「白菜美味しかったよ」「ラーメンに入れたよ」「お鍋にしたよ」といった声が至るところから聞こえてきますが、その声を聞くと作って良かったとつくづく実感します。今日は年中児クラスが発表会の練習を頑張ったご褒美に、先生が特別プレゼントとしておでんを作ってくれました。具はもちろん大根、そして昆布とちくわと少なめではありますが、昨日から仕込んで味も浸み、子どもたちには大好評でした。また意外に昆布をおかわりする子も多かったのには驚きです。次は幼稚園で漬物かな…。